Con la llegada de productos del Nuevo Mundo a Extremadura, se Suprimió parte del agua, dando lugar a una pasta mas espesa de color claro al que se le incorporaba tomates, pimientos y cebollas picado a trocitos. Y en Turismo con Encanto les mostramos hoy las dos versiones.
INGREDIENTES (2-3 PERSONAS)
- 5 Tomates
- 1 Pimiento verde
- 1/2 Cebolla dulce
- 150gr de pan del día anterior
- 2 Ajos
- Aceite de Oliva
- Vinagre
- Sal
PREPARACIÓN
- Primero elaboraremos el cojondongo tradicional, el que solo se prepara con pan, ajo, aceite, vinagre y sal. En un mortero se macha los ajos, el pan, y se le añade el aceite, vinagre, sal y abundante agua. Los pedazos de pan se pueden quedar mas gorditos, esto es ya a gusto de cada persona. El resultado es como una especie de sopa fría de pan que ayudaba a matar el hambre de los trabajadores del campo.
- Para la otra elaboración, necesitamos misma cantidad de ajo y pan. El aliño de aceite, vinagre y sal es a gusto de cada uno. Machamos en el mortero, el ajo y pan, añadimos abundante Aceite de Oliva, sal y vinagre. Reservamos.
- Yo he pelado los tomates antes de picarlos. Picar el pimiento y cebolla. Mezclar estos tres ingredientes.
- Añadir la picada a la ensalada de tomates y mezclar todo bien. Probar y rectificar si hiciera falta el aliño.
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