lunes, 15 de abril de 2019

LA TÍPICA SOPA DE BODA EXTREMEÑA

Ahora que vuelven días frescos no hay nada mejor para entrar en calor que una buena sopa. Esta sopa tiene alrededor de un siglo y era costumbre comerla el día que se celebraban las bodas. De ahí viene su nombre, sopa de boda , sopa de novios o sopa de gala. En Casa no falta en los inviernos fríos. La puedes acompañar de una buena tortilla de patatas, o de tu gusto. Aunque nosotros somos tan exagerados que podemos comerla como plato único de la cantidad de ingredientes que le añadimos. Manos a la obra...

INGREDIENTES

PARA EL CALDO

  • 1 Muslo de pollo
  • 1 pedazo de ternera de unos 200 gr
  • 1 pedazo de panceta de unos 200 gr
  • Carcasas de un pollo o espinazo
  • 1 Hueso de ternera
  • 1 pedazo de tocino añejo
  • 1 Puerro
  • 1 Cebolla pequeñita
  • 1 Zanahoria
  • 1 Buen puñado de garbanzos
PARA LA SOPA
  • Fideos cabellín 
  • 2 patatas
  • Jamón a taquitos
  • Picatostes de pan (tostados o fritos) (Yo no se los puse)
  • 3 huevos cocidos
  • Las carnes cocidas troceadas
PREPARACIÓN
  1. Primero elaboramos el caldo. Ponemos en una Exprés, u olla Rápida, todos los ingredientes del caldo y cubrir de agua hasta el máximo de la olla permitido. Yo lo dejo unos 40-45 minutos.
  2. Una vez hecha la sopa, sacar todos los ingredientes, colar el caldo y reservar. Las carnes de pollo y ternera se pican muy pequeñitas. La panceta se le quita la carne que pueda tener y se desecha la grasa y también se pica la carne. Lo demás lo puedes desechar, si quieres puedes guardar las verduras para una crema. Picar los huevos cocidos.
  3. Poner a cocer la sopa y mientras cortamos las patatas a daditos pequeños y se fríen. Los huevos también los cortamos ha daditos pequeños. 
  4. Tenemos todos los ingredientes, los disponemos en platos individuales, separados unos de otros. 
  5. Cuando empiece a hervir la sopa le echamos los fideos, no abusar mucho de los fideos, hay muchos ingredientes y después se queda muy seca. Servir, y añadir en la mesa cada uno los ingredientes que gusten. BUEN PROVECHO!

1 comentario:

  1. En casa, mi madre nos hacía esta sopa pero más sencilla. Caldo, y aparte patatas fritas en dados y huevo cocido troceado. Cada uno coge su ración. Ella nació en el 44 y supongo que esta es la versión pobre.

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