INGREDIENTES (4 PERSONAS)
- 4 Lomos grandes de bacalao (mejor en salazón y desalados)
- 2 Huevos cocidos
- 3 patatas hermosas
- 100-120g de Espinacas
- 1 Puerro
- 90gr de Almendras naturales
- 4 Dientes de ajo
- 230 ml de Leche entera
- 3/4 de Litro de Aceite de Oliva
- Pimienta negra y sal
- Se rehogan las espinacas con aceite y sal durante unos minutos (Si se prefiere se puede quitar el rabito de cada hoja). No hacen falta cocerlas previamente, pero pueden adaptar la receta a su gusto. Yo le puse un ajo también porque en casa gusta mucho pero esto es opcional.
- El Bacalao lo haremos confitado. Para ello echamos abundante aceite de oliva en una sartén. Debe estar a unos 60º. Meter los lomos y en unos 10-15 minutos, según el grosor, estarán listos. Guardar la gelatina que se queda en el fondo de la sartén, la utilizaremos para darle sabor a las patatas y puerro.
- Cortar las patatas finitas y el puerro. Previamente bien limpios. Los cocemos en el aceite del bacalao, es decir a fuego muy suave con un poco de sal. Depende del grosor de las patatas se tardará de unos 20-30 minutos.
- Para la salsa de almendras trituramos poco a poco, añadiendo la leche por partes, no toda junta, leche, almendras, los ajos pelados y un poco de pimienta. Tiene que quedar lo mas fino posible. Le vamos echando medio vaso de aceite del bacalao y de las patatas, como si estuviéramos haciendo una mayonesa. No pretendemos que quede como una mayonesa, solo emulsionar la salsa. Se hace con la batidora. Poner sal y pimienta.
- Ahora nos disponemos a montar el plato. Primero precalentar el horno a 200º. En una fuente de horno preparamos una camita con las patatas. Poner los lomos de bacalao encima. Tapar los lomo con un manto de espinacas, y encima la rodajitas de huevo. Por último bañar todos los ingredientes con la salsa.
- Meter al horno durante 20 minutos, para gratinar. Sacar y servir
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