jueves, 11 de abril de 2019

Bacalao Monacal, al estilo de Alcántara

Como su nombre indica, se dice que su origen esta en la orden de los monjes del convento de San Benito de Alcántara (Cáceres). Receta sencilla con ingredientes básicos pero de primera calidad, los monjes, que eran grandes agricultores, ganaderos, cazadores y cocineros elaboraban esta receta de penitencia que recopilaron en libros. Muchos libros se perdieron, pero esta es un ejemplo de recetas que si se conservaron y que hoy elaboraremos. Además esta recetas nos viene genial para esta Semana Santa, ya que es una receta de vigilia. Manos a la obra..


INGREDIENTES (4 PERSONAS)

  • 4 Lomos grandes de bacalao (mejor en salazón y desalados)
  • 2 Huevos cocidos
  • 3 patatas hermosas
  • 100-120g de Espinacas
  • 1 Puerro
  • 90gr de Almendras naturales
  • 4 Dientes de ajo
  • 230 ml de Leche entera
  • 3/4 de Litro de Aceite de Oliva
  • Pimienta negra y sal
PREPARACIÓN

  1. Se rehogan las espinacas con aceite y sal durante unos minutos (Si se prefiere se puede quitar el rabito de cada hoja). No hacen falta cocerlas previamente, pero pueden adaptar la receta a su gusto. Yo le puse un ajo también porque en casa gusta mucho pero esto es opcional.
  2. El Bacalao lo haremos confitado. Para ello echamos abundante aceite de oliva en una sartén. Debe estar a unos 60º. Meter los lomos y en unos 10-15 minutos, según el grosor, estarán listos. Guardar la gelatina que se queda en el fondo de la sartén, la utilizaremos para darle sabor a las patatas y puerro.
  3. Cortar las patatas finitas y el puerro. Previamente bien limpios. Los cocemos en el aceite del bacalao, es decir a fuego muy suave con un poco de sal. Depende del grosor de las patatas se tardará de unos 20-30 minutos.
  4. Para la salsa de almendras trituramos poco a poco, añadiendo la leche por partes, no toda junta, leche, almendras, los ajos pelados y un poco de pimienta. Tiene que quedar lo mas fino posible. Le vamos echando medio vaso de aceite del bacalao y de las patatas, como si estuviéramos haciendo una mayonesa. No pretendemos que quede como una mayonesa, solo emulsionar la salsa. Se hace con la batidora. Poner sal y pimienta.
  5. Ahora nos disponemos a montar el plato. Primero precalentar el horno a 200º. En una fuente de horno preparamos una camita con las patatas. Poner los lomos de bacalao encima. Tapar los lomo con un manto de espinacas, y encima la rodajitas de huevo. Por último bañar todos los ingredientes con la salsa.
  6. Meter al horno durante 20 minutos, para gratinar. Sacar y servir


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